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  • : Ame Vietnamienne - Em là cô gái Pháp mà hồn em là người Việt
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  • : Passionnée par le Vietnam, et ses chansons aux textes si poétiques ... Aujourd'hui c'est par le chant que j'aime exprimer tout mon amour pour ce pays... J'espère à travers mes chansons, vous faire rêver et voyager à travers le Vietnam ...
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Passionnée depuis toujours par le Vietnam, et ses chansons aux textes si poétiques ...
 
Aujourd'hui c'est par le chant que j'aime exprimer tout mon amour pour ce pays...

J'espère à travers mes chansons, vous faire rêver et voyager à travers le Vietnam ...
J'ai crée ce blog afin de partager mon amour pour le Vietnam...
ma passion pour les chansons Vietanmiennes que j'aimerai faire connaître autour de moi ...

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21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 22:36

258078.jpg

 

Le gâteau de lune (traditionnel : 月餅 ; simplifié : 月饼 ; mandarin : yùe bǐng) est une pâtisserie chinoise en forme de lune consommée pendant la fête de la mi-automne ou fête de la lune.

Traditionnellement il contient une pâte de haricot rouge ou de date enrobant un ou plusieurs jaunes d'œufs salés (en général de cane) rappelant également la lune. La surface est décorée de motifs en relief ou de sinogrammes auspicieux, ou bien indiquant le contenu pour faciliter le choix des clients.

 

Il en existe en effet différentes sortes, dont certaines typiques d'une région donnée. Elles se déclinenent désormais à l'infini pour satisfaire la demande des consommateurs modernes... des versions moins exotiques tels que chocolat, café ou noix de coco ravissent les consomateurs étranger, il comprend même depuis 2006 des versions glacées.


 

 Quelques-uns des plus courants :

    * crème de lotus ou graines de lotus
    * cinq noix
    * pâte de durian
    * purée de haricots rouges
    * purée de dattes
    * purée d'ananas confit
    * purée de haricot mungo
    * purée de soja 

2

     * mélange de porc maigre haché,

       noix et fruits confits ... (Mon préféré celui que j'achéte toujours ... !!)


* ... pour changer je voulais gouter celui au Pandan

mais faute d'en trouverj'ai du me contenter du Durian ....

 


Aux gâteaux de lune est liée une anecdote historique : la tradition veut que le signal de la révolte des Chinois Han contre la dynastie mongole Yuan qui allait amener l'avènement des Ming ait été donné par le biais de messages cachés à l'intérieur de ces pâtisseries que seuls les Hans consommaient.


 

09mooncake1.jpg

 

  Préparation du Gâteau de Lune

(月饼 yuebing)


Préparation : 4h

Cuisson : 70 mn en tout.

Ingrédients (pour 10 personnes) :


Pâte :
 
- 300 g de farine  
- 750 g de pâte de graine de lotus

  - 10 jaunes d'oeuf salés  
- 7 petite cuillère d'huile d'arachide  
- 1 petite cuillère de thé Pu'er  
- 1/2 petite cuillère de levure
 
  


 Décoration :
 
- 2 jaunes d'oeuf  
- 1 petite cuillère de sucre  
- 2 petites cuillères d'eau

    
II. Préparation :
 
Mélangez le thé pu'er avec la levure.
Enveloppez les jaunes d'oeuf salé dans un papier d'aluminium huilé.
Faites les cuire au four pendant 20 minutes.
 
Coupez le pain de farine de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et, placez-y un jaune d'oeuf salé.
Roulez-les pour en faire une boule.
 
Tamisez la farine et mélangez avec le sirop, le thé et l'huile.
Laissez reposer la pâte sous une serviette mouilleé pendant 4 heures.
Coupez en 10. Enveloppez chaque boule avec la pâte et mettez-la dans un moule à gâteau de lune.
 
Applatissez bien, puis retirez du moule et,

placez les gâteaux sur un plateau huilé.
 
Faites cuire au four à 200ºC pendant 15 minutes.
Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d'eau.
Faites cuire encore à 180ºC pendant 5 minutes.
 
Sortez et brossez les gâteaux avec l'oeuf battu, le sucre et l'eau.
Faites cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.


 

moon-cake.jpg 122085634551163_2.jpg
 gorgeous-mooncake.jpg
  gorgeous-mooncake-2.jpg

 

20090910手工月饼  normal_Variety_of_Snow_Moon_Cakes.jpg
   


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Published by HongTuyet - dans L'Asie en Général
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commentaires

Janthana 07/02/2016 13:11

Jadore manger le gateau de la lune ses trau bon

Oneejie 17/09/2011 22:01



Pour moi manger des gâteaux de lune aux durian étaient déjà une surprise(puisque j'avais l'habitude de les manger au lotus), mais de découvrir cette multitude de couleur et de saveur ça donne
trop envie de tous les goûter! (Sauf que je trouve que cela enlève aussi en même temps le coté traditionnel du gâteau et laisse plus part au coté commercial de la fête...)



HongTuyet 20/09/2011 13:01



Bonjour Oneejie,


Je partage ton point de vue c'est dommage de perdre le coté traditionnel au profit du coté commercial ... bien que j'ai la même envie de tout gouter lorsque je les voit !!


Cette année j'ai acheter 4 différents, la fête de la lune n'est pas encore arrivé mais il ne me reste déjà plus qu'un !! ... et malgré tout mon préféré est toujours celui au 5 noix.


A très bientot


HongTuyet



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