Pour préparer un délicieux dessert de tofu soyeux c'est facile et rapide.
Selon les régions d'Asie le dessert de tofu est connu sous différents noms tels que : taho, kembang tahu, tofu fa, dohua, dofu nao, dofu hwa, tawa ou dau hu. En Amérique du Nord il est appelé pouding au tofu, crème anglaise au tofu ou pouding au fèves de soya.
Cette crème, douce et sucré est servie accompagnée d'une sauce au caramel sucrée et épaisse ou d'un sirop liquide additionné de gingembre, on peut y ajouter de la crème de coco ou des y mélanger des fruits ou également y ajouter du tapioca.
Préparée à partir du lait de soja transformé en gelée à l'aide d'un coagulant. La texture du dessert de tofu dépendant de la quantité et la sorte de coagulant que vous utiliserez. Normalement on n'ajoute pas de saveur à cette crème mais si vous le désirez vous pouvez quand même y ajouter de la saveur en y additionnant les ingrédients désirés, sous forme d'extrait ou de poudre au moment de la cuisson du lait de soja et ce avant d'ajouter le coagulant pour le tofu.
Que vous le serviez chaud ou froid, le tofu de dessert est un ajout magnifique et original.
Tofu Fa (Tofu De Dessert)
- 4 tasses de lait de soja frais et naturel
- 1 c à thé d'amidon de pomme de terre
- 2 c à thé de fécule de maïs
- 3 c à table d'eau
Portez le lait de soya à ébullition et coupez la chaleur.
Dissolvez l'amidon et le fécule de maïs dans 3 c à table d'eau et mélangez bien à l'aide d'une cuillère de bois ou des baguettes de bois dans un contenant large et creux.
Arrêterez de mélanger seulement au moment ou vous verserez le lait de soja bouillant rapidement dans un saladier. Couvrez immédiatement à l'aide d'un couvercle ou d'une assiette. Ne bougez pas le contenant pendant au moins 10 à 15 minutes. Votre délicieux tofu fa est prêt.
Si vous le désirez ajoutez la saveur de votre choix.
Ne réfrigérez que lorsque le mélange est froid.
Servez le tofu fa accompagné d'un des sirops suivants :
Sirop Au Caramel
- 1 tasse de sucre brun
- 1 tasse d'eau
Faites dissoudre le sucre dans de l'eau et faites bouillir le liquide pendant une période de 5 minutes. Si vous souhaitez ajouter du gingembre le faire pendant les dernière minutes de cuisson. Pour un sirop plus consistant et plus épais utilisez plus de sucre et faites cuire plus longtemps.
Ajouter 1 à 2 c à thé de jus de citron pour arrêter la cuisson afin que le sirop ne se cristalise pas en caramel
Si vous voulez préparer ce desert sans fabriquer vous même votre tofu vous pouvez l'acheter tout prêt en magasin.
Mais j'attire particulièrment votre attention car pour cette recette de dessert il faut prendre du Tofu Soyeux et non le Tofu dur que l'on utilise dans les recettes salées.
On généralement trouver facilement le Tofu Soyeux dans les magasins bio.
On peut trouver la préparation instantanée
celle que j'utilise se présente ainsi :
Il suffit de mélanger le sachet de poudre avec 1200 ml d'eau jusqu'a ébulition, puis cuire 4mn à feu doux, retirer du feu puis verser rapidement le petit sachet de coagulant et verser un grand récipient. Laisser refroidir puis le mettre au réfrégirateur jusqu'a ce que la texture soit ferme.
Servir dans des coupes avec du sirop de caramel au gingembre.