Mè xửng - Nougat vietnamien
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Mè xửng - Nougat vietnamien
1 bol de sucre soit environ 240g
2/3 bol de cacahuètes grillés à sec et épluchées soit environ 100g
1/2 de sésames grillées à sec soit 50g
3 1/2 cuillères à soupe de farine de tapioca
1 jus et demi de citron vert
1 sachet de sucre vanillé
2/3 d'eau soit 130g
2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Conserver dans une boîte hermétique
2/3 bol de cacahuètes grillés à sec et épluchées soit environ 100g
1/2 de sésames grillées à sec soit 50g
3 1/2 cuillères à soupe de farine de tapioca
1 jus et demi de citron vert
1 sachet de sucre vanillé
2/3 d'eau soit 130g
2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Huiler un moule. Saupoudrer la surface avec la moitié des graines de sésame. Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans une petite casserole sur un feu moyen. Incliner la casserole dans tout les sens pour étendre l'huile partout. Mettre 1/3 de bol d'eau et du sucre, mélanger avec une spatule en bois. Y ajouter le jus de citron quand le sucre devient sirop : liquide et transparent.
Mélanger 1/3 de bol d'eau restant avec le tapioca. Quand le sirop est fait, verser doucement le mélange tapioca & eau, bien mélanger. Tourner sans arrêt. Quand l'ensemble épaissit et redevient transparent, l'enlever du feu et y ajouter le sucre vanillé et les cacahouètes, mélanger un dernier tour
Verser le mélange dans le moule. Couvrir la surface du moule en saupoudrant les graines de sésame. Égaliser la surface pour faire une couche régulière de même hauteur. Laisser refroidir 20 min. A l'aide d'une spatule, sortir le contenu du moule sur une planche. Découper ensuite en morceaux de taille souhaitée. S'il reste des graines de sésame, faire passer les morceaux de nougat (les côtés découpés) dans les graines de sésame pour faire adhérer.
Mélanger 1/3 de bol d'eau restant avec le tapioca. Quand le sirop est fait, verser doucement le mélange tapioca & eau, bien mélanger. Tourner sans arrêt. Quand l'ensemble épaissit et redevient transparent, l'enlever du feu et y ajouter le sucre vanillé et les cacahouètes, mélanger un dernier tour
Verser le mélange dans le moule. Couvrir la surface du moule en saupoudrant les graines de sésame. Égaliser la surface pour faire une couche régulière de même hauteur. Laisser refroidir 20 min. A l'aide d'une spatule, sortir le contenu du moule sur une planche. Découper ensuite en morceaux de taille souhaitée. S'il reste des graines de sésame, faire passer les morceaux de nougat (les côtés découpés) dans les graines de sésame pour faire adhérer.
Conserver dans une boîte hermétique
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