La Palanche
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Fondé sur le principe du balancier, ce systéme traditionnel de portage, aussi vieux que le pays lui même, se compose de deux paniers de bambou ou de rotin suspendus par de la ficelle ou du fil de fer à une tige de bambou (d'environ 1,50m de long). La resistance et la fléxibilité du bambou permettent de porter des charges très lourdes. Dur labeur que celui de ces femmes qui placent dans les paniers non seulement du riz, aliment de base du Vietnamien, mais aussi des pommes de terre, du mais, du manioc, des bananes, des oranges, des litchis ou encore du sel, qu'elles ramassent dans les marées salants de Ha Tien dans le delta du Mékong et de Thai Binh.
La palanche servant décidément à tout, les enfants prennent parfois la place de la récolte et s'installent dans les paniers.
Pour les Vietnamiens, si l'on regarde la palanche à la verticale, elle ressemble à la silhouette de leur pays ; les deux paniers symbolisent les deux deltas, au Nord le delta du fleuve Rouge et au sud le delta du Mékong. Ils constituent les deux greniers à riz du Vietnam et son reliés par une mince bande de terre en forme de S, que représente la torsion exagérée de la tige.