Gâteau de Lune chinois - Yuebing - Bánh trung thu
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Le gâteau de lune (traditionnel : 月餅 ; simplifié : 月饼 ; mandarin : yùe bǐng) est une pâtisserie chinoise en
forme de lune consommée pendant la fête de la mi-automne ou fête de la lune.
Traditionnellement il contient une pâte de haricot rouge ou de date enrobant un ou plusieurs jaunes d'œufs
salés (en général de cane) rappelant également la lune. La surface est décorée de motifs en relief ou de sinogrammes auspicieux, ou bien indiquant le contenu pour faciliter le choix des
clients.
Il en existe en effet différentes sortes, dont certaines typiques d'une région donnée. Elles se déclinenent désormais à l'infini pour satisfaire la demande des consommateurs modernes... des versions moins exotiques tels que chocolat, café ou noix de coco ravissent les consomateurs étranger, il comprend même depuis 2006 des versions glacées.
Quelques-uns des plus courants : |
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* mélange de porc maigre haché,
noix et fruits confits ... (Mon préféré celui que j'achéte toujours ... !!)
* ... pour changer je voulais gouter celui au Pandan
mais faute d'en trouverj'ai du me contenter du Durian ....
Aux gâteaux de lune est liée une anecdote historique : la tradition veut
que le signal de la révolte des Chinois Han contre la dynastie mongole Yuan qui allait amener l'avènement des Ming ait été donné par le biais de messages cachés à l'intérieur de ces pâtisseries
que seuls les Hans consommaient.
Préparation du Gâteau de Lune
(月饼 yuebing)
Préparation : 4h
Cuisson : 70 mn en tout.
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pâte :
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10 jaunes d'oeuf salés |
Décoration : - 2 jaunes d'oeuf - 1 petite cuillère de sucre - 2 petites cuillères d'eau |
II. Préparation :
Mélangez le thé pu'er avec la levure.
Enveloppez les jaunes d'oeuf salé dans un papier d'aluminium huilé.
Faites les cuire au four pendant 20 minutes.
Coupez le pain de farine de graine de lotus en 10, faites un creux au centre de chaque bloc et, placez-y un
jaune d'oeuf salé.
Roulez-les pour en faire une boule.
Tamisez la farine et mélangez avec le sirop, le thé et l'huile.
Laissez reposer la pâte sous une serviette mouilleé pendant 4 heures.
Coupez en 10. Enveloppez chaque boule avec la pâte et mettez-la dans un moule à gâteau de lune.
Applatissez bien, puis retirez du moule et,
placez les gâteaux sur un plateau huilé.
Faites cuire au four à 200ºC pendant 15 minutes.
Puis, enlevez les gâteaux et arrosez les d'eau.
Faites cuire encore à 180ºC pendant 5 minutes.
Sortez et brossez les gâteaux avec l'oeuf battu, le sucre et l'eau.
Faites cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que les gâteaux prennent une belle couleur dorée.
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