Gâteaux éponges Asiatiques
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Pour 6 personnes.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 25 min.
Ingrédients
5 gros oeufs
100 g de sucre
200 g de farine de riz
10 g de levure chimique
10 g de beurre fondu
Essence ou extrait de parfum
Préparation: 10 min.
Cuisson: 25 min.
Ingrédients
5 gros oeufs
100 g de sucre
200 g de farine de riz
10 g de levure chimique
10 g de beurre fondu
Essence ou extrait de parfum
Confection
Casser les oeufs et mettre jaunes et blancs dans deux bols
différents.Battre en neige les blancs d'oeufs. Continuer à battre en ajoutant progressivement et
successivement sucre, jaunes d'oeufs et farine.
Délayer la levure dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Incorporer aux oeufs levure délayée et beurre fondu. Continuer à battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et bien homogène.
Tapisser d'une feuille de cellophane le fond d'un plat sans trous allant à un couscoussier ou à une marmite à vapeur. Verser la pâte dans le plat.
Porter à ébullition 1 litre d'eau dans le couscoussier. Le niveau de l'eau doit être à 2 cm en dessous du plat. Mettre le plat dans le couscoussier et faire cuire à la vapeur, à feu modéré, pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gâteau devienne assez ferme.
Asperger de l'essence de banane.
Servir ce dessert chaud ou froid.
Délayer la levure dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Incorporer aux oeufs levure délayée et beurre fondu. Continuer à battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et bien homogène.
Tapisser d'une feuille de cellophane le fond d'un plat sans trous allant à un couscoussier ou à une marmite à vapeur. Verser la pâte dans le plat.
Porter à ébullition 1 litre d'eau dans le couscoussier. Le niveau de l'eau doit être à 2 cm en dessous du plat. Mettre le plat dans le couscoussier et faire cuire à la vapeur, à feu modéré, pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gâteau devienne assez ferme.
Asperger de l'essence de banane.
Servir ce dessert chaud ou froid.
Notes personnelles :
Ce gâteau a l'apparence et la texture d'une éponge d'où son nom. Il n'est pas trop sucré par contre on sent beaucoup l'odeur de l'oeuf...
J'ai choisi pour ma part de faire un peu différenment, j'ai décidé donc de faire plusieurs petits cake en séparant la pâte dans divers bols et en y ajoutant différents arômes et donc différentes couleurs pour les reconnaitres mais il y en avait tellement qu'à la fin je ne savais plus lequel était quoi on à du les reconnaitre à l'odeur ... plus ou moins prononcé de l'extrait arômatique.
J'ai choisi pour ma part de faire un peu différenment, j'ai décidé donc de faire plusieurs petits cake en séparant la pâte dans divers bols et en y ajoutant différents arômes et donc différentes couleurs pour les reconnaitres mais il y en avait tellement qu'à la fin je ne savais plus lequel était quoi on à du les reconnaitre à l'odeur ... plus ou moins prononcé de l'extrait arômatique.
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