Happy New Year - Bánh Da Lợn - Gateau à la Vapeur
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Bonne Année 2010 à tous !!!

Bánh da lợn – Gâteau à la vapeur
550 g de farine tapioca
600g de sucre
50g de farine de riz
950g de lait de coco
100g de graines de soja
200g de feuilles de baiteuil
Préparation :
Cuisson :
Remarques :

Bánh da lợn – Gâteau à la vapeur
550 g de farine tapioca
600g de sucre
50g de farine de riz
950g de lait de coco
100g de graines de soja
200g de feuilles de baiteuil
Préparation :
Faire tremper les graines de soja dans l'eau tiède pendant 2h (ou la
veille).
Les égoutter puis faire cuire sur feu doux avec 150g d'eau et une pincée de sel (environ 10 à 15mn, à surveiller) en tournant assez souvent.
Laver les feuilles de baiteuil. Les couper en tronçons d'environ 2cm.
Les mixer avec 100g d'eau. Laisser tremper 15mn puis filtrer afin d'obtenir 50g d'eau de baiteuil.
Mélanger les farines et le sucre dans un grand saladier.
Ajouter le lait de coco, bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Peser le mélange obtenu afin de partager dans 2 récipients :
* 2/3 du mélange : ajouter de l'eau de baiteuil et éventuellement du colorant vert pour obtenir une belle couleur verte claire.
* 1/3 du mélange : prélever un peu de mélange pour mixer avec les graines de soja cuites. Mélanger avec le reste pour obtenir un ensemble homogène, assez épais. Ajouter éventuellement un peu de colorant jaune pour obtenir une belle couleur jaune claire.
Les égoutter puis faire cuire sur feu doux avec 150g d'eau et une pincée de sel (environ 10 à 15mn, à surveiller) en tournant assez souvent.
Laver les feuilles de baiteuil. Les couper en tronçons d'environ 2cm.
Les mixer avec 100g d'eau. Laisser tremper 15mn puis filtrer afin d'obtenir 50g d'eau de baiteuil.
Mélanger les farines et le sucre dans un grand saladier.
Ajouter le lait de coco, bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Peser le mélange obtenu afin de partager dans 2 récipients :
* 2/3 du mélange : ajouter de l'eau de baiteuil et éventuellement du colorant vert pour obtenir une belle couleur verte claire.
* 1/3 du mélange : prélever un peu de mélange pour mixer avec les graines de soja cuites. Mélanger avec le reste pour obtenir un ensemble homogène, assez épais. Ajouter éventuellement un peu de colorant jaune pour obtenir une belle couleur jaune claire.
Cuisson :
Faire bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur.
Bien huiler le moule.
Mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.
Verser dans le moule une louche du mélange vert pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
Mettre le couvercle et laisser cuire environ 3mn : la pâte est cuite quand elle devient transparente.
On peut vérifier avec un pique ou une cure dent : si un liquide remonte sur la surface, la pâte n'est pas complètement cuite.
Verser une louche du mélange jaune pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
Laisser cuire de nouveau 3mn.
Recommencer jusqu'à l'épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte. A la fin, laisser cuire 5mn de plus.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Couper & disposer les morceaux selon votre envie
Bien huiler le moule.
Mettre à chauffer 2mn dans le haut du cuit vapeur.
Verser dans le moule une louche du mélange vert pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
Mettre le couvercle et laisser cuire environ 3mn : la pâte est cuite quand elle devient transparente.
On peut vérifier avec un pique ou une cure dent : si un liquide remonte sur la surface, la pâte n'est pas complètement cuite.
Verser une louche du mélange jaune pour obtenir environ ½ cm d'épaisseur.
Laisser cuire de nouveau 3mn.
Recommencer jusqu'à l'épuisement des mélanges en terminant avec une couche verte. A la fin, laisser cuire 5mn de plus.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Couper & disposer les morceaux selon votre envie
Remarques :
* Avec les ingrédients indiqués, on réalise deux gâteaux de taille
moyenne.
Je pense qu'un gâteau est suffisant pour 4 personnes en dessert.
* Si vous ne souhaitez pas des graines de soja, vous pouvez garder juste la pâte blanche telle que, tout en changeant la proportion 2/5 pâte blanche et 3/5 pâte verte.
Je pense qu'un gâteau est suffisant pour 4 personnes en dessert.
* Si vous ne souhaitez pas des graines de soja, vous pouvez garder juste la pâte blanche telle que, tout en changeant la proportion 2/5 pâte blanche et 3/5 pâte verte.
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